НАРУЖНЫЙ ОТИТ У СОБАК И КОШЕК
Отит, как мы все знаем - это воспаление уха. В данном посте речь пойдет о наружном отите, т.е. воспалении наружного слухового прохода, расположенного между отверстием наружного слухового прохода и барабанной перепонкой. Если проще, то болеть должно от барабанной перепонки до выхода наружу.
Кто виноват или причины отита
Предрасполагающие факторы:
- висячие уши
- стеноз наружного слухового прохода (например, врожденный - у шар-пеев)
- наличие волос
- влажность
- повышенная продукция серы
- неправильная чистка ушей или удаление шерсти (травма ватными палочками и т.д.)
- использование препаратов, обладающих раздражающим действием (камфора - отдельно или в комплекте с салициловой кислотой, этиловый спирт, масло пихты и др.)
- обструктивные заболевания (полипы, опухоли)
- системные заболевания
Причины:
- паразиты
- гиперчувствительность (пищевая аллергия, контактный дерматит или атопия)
- инородные тела (вата, песок, растения и др.)
- аутоиммунные заболевания
- иммунопосредованные состояния
- заболевания, приводящие к нарушению кератинизации (гипотиреоз, первичная идиопатическая себорея)
Вторичные факторы, осложняющие течение патологии:
- бактериальная инфекция (чаще всего отиты осложняет комменсал кожи Staphylococcus intermedius)
- грибковая инфекция (набиолее вероятный кандидат, также являющийся комменсалом кожи - гриб Malassezia pachydermatitis)
Факторы, усугубляющие отит:
- патологическое изменение слухового канала
- повреждение барабанной перепонки
- отит среднего уха.
На что обращать внимание или клиническая картина
1. беспокойство - животное чешет уши, трясет головой и т.д.
2. наличие выделений из уха (жидкие/сухие/восковидные, черные/черно-коричневые/светло-коричневые/желтые, плохо пахнущие/без запаха и т.д.)
3. покраснение на внутренней стороне ушной раковины и/или в слуховом канале
4. наличие там же "пупырышек" или "таких штучек", которые на самом деле везикулы, папулы, пустулы и др.
5. болезненность при пальпации (пальпация - это когда пальцами щупают)
6. появление отогематомы или лимфоэкстравазата. Гематома - это полость, заполненная кровью, лимфоэкстравазат - то же самое, только вместо крови - лимфа. Чаще всего это результат явления, называемого "самотравматизация", т.е. сам себя обидел.
Наличие хотя бы одного пункта является поводом заподозрить отит. Также важно обращать внимание на другие симптомы, локализованные вне уха (любые поражения кожи, кожный зуд и т.д.).
Напоминаю, что в настоящий момент мы говорим о наружном отите, при заболеваниях среднего и внутреннего уха симптомы могут быть другие.
Что рассказать врачу
Все. Под "все" я понимаю:
1. клиническая картина
2. течение болезни - когда заболевание началось, чем лечили, характер выделений из ушей - первоначальный и впоследствии, локализация поражения - только с одной стороны или двухсторонний отит и т.д.
3. наличие других животных в доме и есть ли у них подобные симптомы
4. проводились ли обработки от паразитов
5. наличие сезонности
6. есть ли другие поражения кожи
7. питание.
Последний пункт есть смысл описать подробно - включая украденный селедочный хвостик и ежедневный кусочек сыра.
Диагностика.
Помимо сбора анамнеза (т.е. сведений о жизни животного и данном заболевании), Ваш доктор должен внимательно осмотреть уши и другие поражения кожи, ежели они есть. При этом недостаточно просто заглянуть в ухо - нужна специфическая диагностика:
1. микроскопия (исследование мазка из уха на паразитов, а также забор материала для цитологического исследования)
2. отоскопия
3. пальпация
4. дополнительные методы диагностики, ежели есть подозрение на системное, аутоиммунное или иммуноопосредованное заболевание.
Сначала проводится забор материала для пункта № 1. С помощью микроскопии можно понять есть ли паразиты и факторы, осложняющие течение отита - бактерии и грибы. Далее вас ждет отоскопия - для исключения/подтверждения наличия инородных тел, стеноза слухового прохода, опухолей, полипов и т.д., а также чтобы проверить целостность барабанной перепонки. Данная процедура проводится специальным прибором - отоскопом или с помощью эндоскопа. При этом, ежели животное агрессивно или излишне возбудимо, может потребоваться седация. Чтобы все было хорошо видно, перед отоскопией больное ухо промывают теплым физиологическим раствором. В случае, если в наружном слуховом проходе имеют место быть новообразования или гиперплазия ткани, берется материал для гистологического исследования.
Как это лечится
Терапия, как водится, зависит от диагноза, а также наличия/отсутствия осложняющих факторов. Для начала нужно устранить причину, т.е. обработать от паразитов, устранить провоцирующий фактор при аллергии, удалить инородное тело и т.д. В случае, если отит является проявлением аутоиммунных или иммуноопосредованных состояний, в первую очередь следует заняться их лечением. Также важно выявить предрасполагающие факторы и по возможности их устранить.
Отдельно про отодектоз. Поскольку клещ может находится не только в слуховом проходе, проводится двукратная - с интервалом 3 недели - системная обработка всех животных в доме. Системная - это, в данном случае, капли на холку (строгхолд, адвокат), а два раза нужно обрабатывать для того, чтобы перекрыть два цикла развития клеща. То есть не диклофосом вокруг кошки, не фронтлайн в ухи, а капли на холку.
Чаще всего при отитах используется местная терапия, включающая в себя санацию наружного слухового прохода и различные капли. Под санацией в данном случае я подразумеваю или промывание уха теплым физиологическим раствором - при воспалении с большим количеством выделений, или применение специальных лосьонов (например, Otifree) - если экссудата немного. Никаких ватных палочек! Еще раз и большими буквами: ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ - НЕЛЬЗЯ! Мало того, что они травмируют нежную кожу и без того больного уха, так еще и экссудат с помощью ватной палочки замечательно утрамбовывается в горизонтальную часть наружного слухового прохода, что категорически не способствует лечению отита. Ну и вату от этих палочек я регулярно из ушей достаю. Зачем нужна санация слухового прохода? Все просто: пока он покрыт корочками и затоплен экссудатом, капли действовать не будут, а воспаление, наоборот, будет усугубляться, потому как экссудат - замечательная среда для размножение всякого микроскопического.
Теперь про капли. Капли должен назначить врач, потому как не все йогурты препараты одинаково полезны. Не нужно пользоваться тем, что осталось от лечения соседской кошки - вполне возможно, что вашей собаки нужно совершенно другое лекарство. Наоборот это правило тоже действует. Применение многих капель, например, противопоказано при повреждении барабанной перепонки. Для тех, кто живет в Малом Гадюкино, но отитами все-таки страдает: в качестве стартового препарат я обычно использую суролан. Это комплексное лекарственное средство, содержащее антибиотик, который не навредит в случае повреждения барабанной перепонки, а также противогрибковый компонент и компонент от зуда. Для всех остальных владельцев, которым до врача не сто семь верст на оленях, поход к врачу для назначения капель обязателен.
В некоторых ситуациях при сильном зуде врач может назначить глюкокортикоиды - системно (в таблетках то есть) или местно, в сочетании с антимикробными средствами. Антигистаминные препараты на собак и кошек фактически не действуют, что связано с некоторыми различиями в человеческой и звериной физиологии.
В случае, если даже правильно подобранная местная терапия эффекта не возымела, следует задуматься над следующими вопросами:
- попадает ли препарат в слуховой канал? Возможно, имеет место быть его - канала - сужение или вы плохо промываете ухо и в нем все-таки скапливается экссудат.
- устранены ли первичные причины или осложнения?
- правильно ли подобран препарат? Иногда попадаются бактерии, устойчивые к антибактериальным компонентам терапии. В таком случае есть смысл сделать посев с подтитровкой к антибиотикам.
Если по какой-либо причине местные обработки невозможны или эффекта от местной терапии все-таки нет, назначается системное лечение, т.е. оральная терапия антибиотиками или противогрибковыми препаратами - зависит от. Также системное лечение показано при отитах внутреннего и среднего уха. Поскольку ухо - это тоже кожа, дозировки антибиотиков должны быть дерматологическими. Посему не следует менять врача, если он назначил вашей кошке препарат в дозе, значительно превышающей обычную. Не надо верить истеричным "да вы што?!" фармацевтов в вет.аптеках, друзей_по_форуму и соседских собачников. Доктор все правильно сделал. И еще: при правильно подобранном препарате печень не страдает и в гепатопротекторах нет необходимости. О пробиотиках я уже писала.
Системное лечение нуждается в контроле, т.е. каждые 2-3 недели вас ждет плановый осмотр врача и забор материала на цитологию. Это не страшно и не больно - это просто мазок из уха. Терапия продолжается до момента, пока ваш врач не скажет "а вот теперь хватит", а не потому, что таблетки закончились или стало лень.
Существует еще один метод лечения отитов - хирургический. Он применяется при:
- необратимом стенозе вертикального канала слухового прохода,
- наличии новообразований
- конечной стадии хронического отита (веррукозный отит, минерализация каналов).
Касательно любимых во многих клиниках новокаиновых блокад, я могу сказать только одно: "а на фига?" "а зачем?". Во-первых, это больно. Нет, ОЧЕНЬ больно. Представьте, что у вас болит ухо, а в него еще и иголки втыкают. Причем не просто втыкают, а еще и двигают иголкой из стороны в сторону. Представили? Нет? Тогда попробуйте. Когда очнетесь после потери сознания, перестанете мучить свое животное. Тем более, что есть еще и во-вторых: при данном заболевании антибиотик в организм можно доставлять и более гуманными способами, а лечебный эффект новокаина, ИМХО, несколько преувеличен, а то и сомнителен.
Профилактика
К сожалению, в настоящий момент нет комплекса мер, с помощью которого можно было бы гарантированно профилактировать отит, но, следуя несложным правилам, вы сможете хотя бы частично его предотвратить и избежать осложнений:
1. если ухо чистое, не надо делать его еще чище. Лучшее - враг хорошего. Максимум - это использование лосьонов (Otifree) и то нечасто.
2. никаких ватных палочек! Залили лосьон и сняли с ушной раковины его остатки в комплекте со всплывшей из уха серой.
3. регулярный осмотр. Хотя бы раз в неделю заглянуть в ухо собственному животному труда не представляет.
4. регулярное удаление волос из уха. Лучше, если это будет делать груммер. Для жителей Малого Гадюкино: удалить волосы можно с помощью специальной присыпки или - на худой конец - триммера для мужских носов.
5. своевременное лечение системных заболеваний. Тут, я думаю, понятно.
6. при появлении любого из вышеописанных симптомов - как можно скорее обратиться к врачу. Желательно к дерматологу. Еще желательнее - к своему дерматологу
https://vet-life.livejournal.com/155518.html